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Ravioles de foie gras sauce estragon
Par le chef Serge Robaye du restaurant l'Intermède à Perpignan
Pour le foie gras
1 foie gras éveiné de 500 grs environ
7 grs de sel
2 grs de poivre
1grs de sucre
pour la pâte à raviole
Farine de blé : 300 g
Jaune(s) d'œuf(s) : 3 pièce(s)
Huile d'olive : 3 cl
Eau : 4 cl
Sel fin : 2 pincée(s)
Pour l'émulsion
2 échalotes
100 grs de champignon de paris
3dl de fond de volaille
50 grs d'estragon effeuillé
1dl de vin blanc
5dl de crême
1. Commencer par faire le foie gras mi-cuit ou prendre un foie gras mi-cuit pour passer cette étape!
2.réaliser la pâte à raviole
sur un plan de travail, réaliser une fontaine avec la farine et le sel. Battre les oeufs en omelette avec l'eau et l'huile, puis verser le liquide au centre de la farine. A l'aide d'une main, mélanger le liquide avec la farine progressivement, puis lorsque la pâte commence à se former, la travailler avec les deux mains de manière à lui donner un peu d'élasticité (la texture de la pâte doit être souple et élastique, mais ni cassante ni collante).
Laisser reposer minimum 30 min au frais dans du film plastique. A utiliser ensuite selon les besoins.
3. l'émulsion
faire suer les échalotes émincées dans un peu de beurre, y ajouter les champignons suer à nouveau 2-3 min
déglacer avec le vin blanc
laisser réduire presque à sec
ajouter le bouillon de volaille et réduire de moitié
crémer et réduire à nouveau de moitie
ajouter l'estragon dans la préparation bouillante et mixer immédiatement
4. réalisation des ravioles
étaler finement la pâte (2-3 mm) couper des cercle avec un emporte-pièce (deux par ravioles)
couper le foie en petits cube
garnir la moitié des cercle de pâte avec une quantité raisonnable de foie gras
avec un pinceau mettre un peu d'œuf entier battu sur les autres disque de pâte et refermer les ravioles
5. au moment
pocher les ravioles dans de l'eau frémissante salée (2-3 min)
les déposer dans une assiette creuse
couvrir avec l'émulsion qui aura été aérée grâce au mixer
poivre du moulin éventuellement quelques feuilles d'estragon frais
bon appétit