La vie en Bleu : cuisine

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moelleux
moelleux

Moelleux au caramel beurre salé

Diffusion du mercredi 22 novembre 2017 Durée : 48min

Coralie Coms – La Maison de la Pâtisserie :

Recette du moelleux au caramel beurre salé :

Recette pour un moule flexipan de 24 empreinte ½ sphère 6,5 cm de diamètre.

Cet appareil peut être poché à la maison dans des moules à manqué individuels de 6 à 7 cm. Dans ce cas penser à beurrer les moules.

Le caramel pâte :

170g sucre semoule

90g de crème liquide

60g de beurre salé

70g de chocolat au lait

Procédé :

Réaliser un caramel à sec avec le sucre. Décuire avec le beurre. Verser la crème préalablement chauffée. Si le mélange tranche, le remettre sur feu doux et le fouetter jusqu’à homogénéité. Verser le mélange sur le chocolat au lait. Emulsionner au fouet jusqu’à obtention d’un résultat lisse et homogène. Parfaire le mélange en mixant avec un petit mixeur plongeant.

Le moelleux :

180g de beurre

363g de sucre vergeoise

145g œufs

180g lait entier

12g de vanille liquide

58g miel acacia ou toutes fleurs

348g farine T55

9g levure

3g cannelle

Procédé :

  1. Crémer le beurre avec le sucre vergeoise (au batteur à la feuille).

  2. Y ajouter progressivement tous les ingrédients liquides de la recette (œufs + lait + vanille + miel)

  3. Terminer en ajoutant les « poudres » (farine T55, levure et cannelle)

  4. Garnir le fond des moules avec un peu d’appareil à moelleux, puis pocher la pâte de caramel, et recouvrir avec l’appareil à moelleux.

  5. Cuisson four ménager à 160°C -170°C pendant 15mn. (attention temps très variable selon le modèle du four !)