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Des bulbes de safran originaires du Quercy, certifiés agriculture biologique
Des bulbes de safran originaires du Quercy, certifiés agriculture biologique © Getty - Roberto Pangiarella / EyeEm

Le safran : l'or rouge

Diffusion du jeudi 31 janvier 2019 Durée : 28min

Nous nous penchons sur une agriculture qui s’ancre de plus en plus dans notre terroir: le safran, l'harmonie entre le sol et le climat. Dans cet esprit, Bernard Fayet, agriculteur et producteur, installé au cœur de l allier, nous fait découvrir la culture du safran.

Le safran n'est ni le rhizome, ni la graine, ni une feuille mais le pistil d’une fleur, cultivé pour la première fois dans les provinces grecques, il y a plus de 35 siècles. Cette épice rare vient à l’origine d'une autre île de beauté : la Crète.

La safranière de Bernard Fayet, agriculteur et producteur, est inscrite au conservatoire du safran d’origine du Quercy. Cet agriculteur passionné cultive dans les moindres détails cette plante aromatique : du bulbe à planter jusqu'à l'extraction des filaments. Toute la culture de la parcelle se fait dans le respect de la nature. 

Et cette plante possède de nombreuses vertus pour notre santé. C'est ce que nous voyons dans notre émission avec Marine Guitard