Toutes les émissions

La Vie en Bleu en Cuisine

Du lundi au vendredi à 10h07

Gluten: pourquoi est-il devenu, en quelques années, l'ennemi N° 1
Gluten: pourquoi est-il devenu, en quelques années, l'ennemi N° 1 © Getty

LA FABULEUSE HISTOIRE DU GLUTEN

Diffusion du vendredi 21 décembre 2018 Durée : 28min

Au-delà de la maladie cœliaque, connue et diagnostiquée depuis des  siècles, le phénomène du sans gluten a explosé à la fin des années 2000,  aux États-Unis, puis en Europe. Aujourd’hui, un nombre croissant de  personnes se disent intolérantes au gluten sans être malades cœliaques,  mais cette nouvelle intolérance méconnue, restent très  controversées.

 Comme un « quota soleil » il y aurait un quota gluten à ne pas dépasser c'est-à-dire qu'après avoir consommé trop de gluten au cours de sa  vie, on dépasserait un stade de non tolérance? 

Pour tout comprendre nous avons fait appel a Catherine Ravel chercheuse a l'INRA..