Toutes les émissions

La Vie en Bleu en Cuisine

Du lundi au vendredi à 10h07

Le poireau la valeur sûre incontournable de l'hiver.
Le poireau la valeur sûre incontournable de l'hiver.

Le poireau sous tous ces formes

Diffusion du mercredi 9 janvier 2019 Durée : 25min

Quelle partie du poireau garder ? Comment faire des poireaux en vinaigrette ? Quelle viande avec des poireaux ? Comment cuire les blancs de poireaux ?

L’origine du poireau demeure incertaine. Son histoire est émaillée de nombreuses anecdotes au cours de différentes époques et divers faits marquants..... Le poireau proviendrait du Moyen-Orient mais ses origines précises restent très floues. Il était déjà cultivé dans l’Égypte ancienne où il symbolisait la victoire : le pharaon Kheops en offrait à ses meilleurs guerriers.

Ce bon légume d'hiver se prête a de nombreuses préparations: Laurent GERVAIS de l'auberge du Cantou dans le centre-bourg d’ Ennezat,  et l'Heinis Laurent maraîcher a Pont du Chateau, vous donnent des pistes pour ne rien gâcher.