Toutes les émissions

La Vie en Bleu en Cuisine

Du lundi au vendredi à 10h07

Comme une envie de lentilles...
Comme une envie de lentilles... © Getty

Lentille verte du Puy : conservation, bienfaits, cuisson

Diffusion du vendredi 31 mai 2019 Durée : 22min

La lentille ! Un légume que vous ne cuisinez peut être pas très souvent....ce qui est un tort car il est excellent pour la santé.   La lentille est une légumineuse qui ne contient quasiment pas de graisses. Elle est donc légère, 89 kcal/100 g, mais aussi pleine de glucides complexes, qui permettent de rassasier efficacement et d'éviter les petites fringales entre les repas. ...

La lentille verte du puy est une spécialité du Puy-en-Velay. Elle bénéficie d'une AOC (appellation d'origine contrôlée) depuis 1963, et d'une AOP (Appellation d'Origine Protégée) depuis 2008. A quel endroit pousse ce  produit Typique qui pousse ? A quoi ressemble la plante??   

Ce légume à la peau fine et au goût raffiné,se cuit de quelle façon et s'utilise dans quelles préparations? 

Beraud Jean-François, producteur de lentilles  a St Jean Lachalm dans la Haute Loire, membre de   l'ODG organisme de défense et de gestion de la lentille verte du Puy.