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Délicieuse recette de Risotto de Potimarron aux  noisettes.
Délicieuse recette de Risotto de Potimarron aux noisettes.

Les oléagineux, bienfaits et consommation

Diffusion du mercredi 28 novembre 2018 Durée : 27min

On va vous faire manger des graines aujourd'hui et si vous êtes sages des fruits aussi!  

Les oléagineux sont des plantes cultivées spécifiquement pour leurs graines ou leurs fruits riches en matières grasses, dont on extrait de l'huile à usage alimentaire, énergétique ou industriel. 

 On distingue :     

-  les graines oléagineuses, issues de plantes cultivées spécifiquement pour la production d'huile : colza, tournesol, arachide, soja, sésame, noix, amande..

-  ou es fruits oléagineux produits par des arbres : palmier à huile, olivier, cocotier (coprah), noyer, noisetier, amandier.

Peut-on abuser des oléagineux ? Ou sont-ils trop gras, trop riche, trop calorique?

Clémence Fruit , rédactrice en chef du magazine Healthy food.

La recette du jour:

RISOTTO DE POTIMARRON AUX NOISETTES  :

250 g de riz rond • 400 g de potimarron • 40 g de noisettes • 1 oignon émincé • 1 l de bouillon de légumes sans gluten • huile d’olive • 10 cl de vin blanc sec • parmesan 

Faites revenir l’oignon et le potimarron coupé en petits dés dans de l'huile, puis ajoutez le riz et laissez cuire 3 mns.. Arrosez avec le vin. Salez et poivrez. Lorsque le vin s'est évaporé, ajoutez une louche de bouillon chaud et attendez que le riz est absorbé pour renouveler l'opération jusqu’à ce que le riz soit tendre. pendant ce temps torréfiez les noisettes.

ajoutez quelques copeaux de parmesan sur le risotto, salez, poivrez et parsemez de noisettes torréfiées. 

Bonne dégustation :-)