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La Vie en Bleu en Cuisine

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A la vôtre !
A la vôtre ! © Radio France

Mets & vins bio

Diffusion du lundi 4 mars 2019 Durée : 30min

Les femmes vous narrent l’art de l’œnologie sur France Bleu.

Nous recevons Jenny Villani, sommelière de formation et Marie-Laure Michel du restaurant Myrtille pour une cuisine végétale, bio, locale et de saison ! 

Voici une idée de recette de tarte au poireau et au tofu fumé : 

Ingrédients: une pâte brisée

600 gr poireaux

un petit bloc de tofu fumé (en magasin bio au rayon frais)

graines de tournesol (en magasin bio au rayon vrac)

pour la béchamel :

50 gr margarine végétale

50 gr farine de blé T80 (en magasin bio)

500 ml de lait de soja

Lavez et émincez les poireaux, faites les cuire à couvert jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres, égouttez-les soigneusement. Préparez une béchamel végétale en faisant fondre la margarine dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez puis ajoutez le lait de soja et fouettez vigoureusement pour éviter les grumeaux, ajoutez sel, poivre et noix de muscade

mélangez la béchamel et les poireaux, ajoutez le tofu fumé râpé, répartissez ce mélange sur le fond de tarte et parsemez de graines de tournesol, enfournez pour 25 minutes à 180 degrés.

Bon appétit !

et voici la liste des caves clientes de notre sommelière : 

- Clermont-Ferrand : L’aperetik & L’antre de Dionysos 

Fontfreyde (st Genes Champanelle): Cave des Mayets 

- Mont-Dore : Cave Bacchus 

- Thiers : Caves Thiernoises 

 Ambert : Cave L’amphore 

-Pontaumur : Quinty et Fils 

- Charensat : Cave Deboudard 

- Cournon d’Auvergne : Cave La Papille  & Entrepôt du vin 

- Cebazat : Le bon cellier 

- Riom : La Cave a Francois 

- Vichy : Caves de Marie 

Jenny Villani - Atout Vins 

Facebook : @atoutvins  & @animvins