Replay du vendredi 29 décembre 2017

Accords mets et vins avec Thibaut TOIX Sommelier de Tast'Emoi

- Mis à jour le
Thibaut Toix
Thibaut Toix © Radio France - Serge Carbonell

L’Assiette Savoyarde  29/12/2017 par Thibaut THOIX  Sommelier TASTE EMOI

Toutes les infos sur la page Facebook de Tast'Emoi 

Liste des vins présentés durant l’émission 

Apéritif :

-Vins tranquilles - Macon Igé 2016, Domaine Nicolas Maillet - Côtes du Rhône Visan Rosé 2016, Domaine Art Mas, ”Il était une fois” - Vin de Savoie 2016, Domaine Berthollier, ”Le Sel de Marius” 

-Vins effervescents - Champagne Brut Nature, Maison Drappier - Méthode Ancestrale, Domaine Bonnet Huteau, ”Terre Australe” - Crémant de Savoie, Domaine Blard et Fils, ”Brut Alpin” 

Entrées :

-Fruits de mer (crus) - Alsace Sylvaner, Domaine Jean Pierre Reitsch, ”Sylvaner Vieilles Vignes” - Chablis 1er Cru Forêts 2014, Domaine Moreau Naudet - Bugey Altesse 2014, Domaine Franck Peillot 

-Crustacés (grillés ou servis chauds) - Blanc de Rhubarbe 2014, Maison Crillon Moine, ”Blanc des Vosges” - Savennières 2013, Domaine Eric Morgat, ”Fidès” - Vin de Savoie Ayse 2014, Domaine Belluard,

- ”Le Feu” Foie Gras mi cuit (servi froid) - Madiran 2014, Domaine les Mets d’Ames, ”Les sens de la vie” - Coteaux du Layon 2015, Domaine de Juchepie, ”Les Churelles de Juchepie” - Roussette de Savoie Marestel 2010, Domaine Dupasquier

Plats :

- Volaille de Bresse à la crème - Bandol Blanc 2015, Domaine Castell Reynoard, ”For My Dad” - Morgon 1997, Domaine Chamonard - Arbois, Domaine de la Pinte, ”Cuvée d’Automne” 

-Carré de porc rôti - Vin de France 2014, Domaine Zélige Caravent, ”Marie Galante” - Bordeaux 2015, Château Thieuley, ”Génération 3” - IGP Isère Balmes Dauphinoises 2014, Domaine Nicolas Gonin, ”Persan” 

-Omble Chevalier façon meunière - Viré Clessé 2015, Domaine Guillemot, ”Quintaine” - Sancerre 2011, Domaine Gérard Boulay, ”Clos de Beaujeu” - IGP Allobrogie 2014, Domaine des Ardoisières, ”Quartz” 

Fromages :

- Beaufort d’alpage - Saint Péray 2014, Domaine Alain Voge, ”Terres Boisées” - Château Chalon 2007, Domaine Macle - Chignin Bergeron 2005, Domaine Louis Magnin, ”Grand Orgue” 

-Chevrotin - Saint Pourçain 2016, Domaine des Terres d’Ocre, ”L’instant T” - Alsace Riesling Grand Cru 2014, Domaine Roland Schmitt’ ”Altemberg de Bergbieten” - Roussette de Savoie 2016, Domaine Florent Héritier, ”Confession d’Etrables” 

-Tome des Bauges - Côte Roannaise 2015, Domaine des Pothiers, ”Clos du Puy” - IGP Grésivaudan 2016, Domaine des Rutissons, ”Verdesse” - Vin de Savoie Mondeuse St Jean de la Porte 2015, Domaine des Côtes Rousses, ”Les Montagnes Rousses” 

Desserts  :

-Salade de fruits exotiques - Vin Doux Naturel Muscat de Beaume de Venise 2015, Domaine des Bernardins - Poiré de Savoie, Domaine Jean Yves Péron, ” La Combe d’Ire” - Vin de France, Domaine Giachino, ”Giac’Bulles” --

-Tarte au chocolat noir - Vin Doux Naturel Rasteau Grenat, Domaine des Escaravailles - Vin Doux Naturel Maury Rouge 2015, Domaine des Terres de Fagayra, ”Fagayra Rouge” - Vin de Savoie Mondeuse d’Arbin 2012, Château de Mérande,

- ”La Noire” Buche glacée vanille et caramel beurre salé - Cidre demi-sec, Cidrerie François Séhédic - Rhum de Martinique, Maison JM, ”Rhum très vieux XO” - Vin Doux Naturel Rivesaltes 1988, Maison Parcé Frères

L’after ski :

-Raclette - Apremont 2016, Domaine Jérémy Dupraz, ”Le Moulin” - Roussette de Savoie 2016, Domaine Raphaël St Germain - IGP Grésivaudan 2016, Domaine Thomas Finot, ”Etraire de la Duy” 

-Fondue - IGP Pays de l’Ain 2016, Domaine de Mucelle, ”Chasselas” - Roussette de Savoie 2015, Château de Lucey, ”L’original” - Vin de Savoie 2016, Cellier de la Baraterie, ”Malvoisie”

Toutes les infos sur la page Facebook de Tast'Emoi 

Mots clés: