La vie en Bleu : cuisine

La vie en bleu : L'Assiette savoyarde, on cuisine ensemble

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Anne Claude et Christine Martinez
Anne Claude et Christine Martinez © Radio France - @ Christine Martinez

ASSIETTE : Anne Claude Diététicienne épicurienne

Diffusion du vendredi 27 juillet 2018 Durée : 47min

Composer un menu équilibré en vue d’une bonne digestibilité !

Cuisiner gourmand et digeste en équilibrant végétal et animal

Avec Anne Claude :)

Après le tofu soyeux et les flocons d'avoine, La phrase qui tue : "le lard c'est ma vie" Anne Claude :)

Quelques idées de recettes concoctées par Anne :

  • Betterave briochée : brioche sans œufs à l’huile d’olive, mayonnaise au citron coupée au yaourt…
  • ·        Quiche aux lardons revisitée : pâte brisée à l’huile d’olive, « migaine » au tofu soyeux et petites herbes pour bien digérer
  • ·        Œufs mimosa revisités : au yaourt végétal relevé d’herbes (tanaisie…) et additionnés de légumes râpés…
  • ·         Terrine de volaille à la sarriette et aux noisettes : charcuterie extra légère !
  • ·        « Tiramisu express » : mascarpone / dessert végétal
  • ·        Crème au chocolat et tofu soyeux ou avocat, mousse au chocolat avec blancs d’œufs et huile de coco…
Verrines d'Anne crème soyeuse au chocolat et crumble granola - Radio France
Verrines d'Anne crème soyeuse au chocolat et crumble granola © Radio France - @ Christine Martinez
Verrines d'Anne crème soyeuse au chocolat et crumble granola - Radio France
Verrines d'Anne crème soyeuse au chocolat et crumble granola © Radio France - @ Christine Martinez

Le blog des mangeurs libres ICI

Sur le site : "Une dose de diététique, un zeste de techniques culinaires et pâtissières, un brin de produits bio-locaux-éthiques, et une passion pléthorique pour échanger et transmettre avec bienveillance... Mélangez (délicatement !) et obtenez… une diététicienne épicurienne !"

Le site des mangeurs libres ICI

Prochains ateliers à l'Herbier de la Clappe :

  • Jeudi 2 août de 14h à 18h - Spécial parents-enfants ! : petits cookies pépites de chocolat lavande cranberries...
  • Mercredi 8 août de 9h30 à 14h : Œufs mimosa légers-légers à la sarriette et tanaisie, Tartelettes aux fruits d’août et reine des prés...
  • Jeudi 16 août de 9h30 à 14h : Rouleaux d’été croquants cajou-verveine, Fondant chocol'abricot au thym citronné...

Producteur invité :

Francis de l'Abeille Verte, apiculteur et maraîcher installé en bio au Châtelard dans les Bauges depuis 3 ans, qui produit également du miel en plus des légumes. Page Facebook de "labeilleverte" ICI