Replay du jeudi 15 avril 2021

Les cafés avec Fabien Roguet le panier à café Annecy et Villaz

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Comment choisir des cafés ? recettes et astuces avec Fabien Roguet artisan torréfacteur

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. © Radio France - Serge Carbonell

Fabien appréhende la torréfaction artisanale comme un challenge : son objectif, il ne s’en cache pas, est de redonner au café ses lettres de noblesse. En bon gastronome, il est persuadé qu’on devrait pouvoir déguster un café, un cappuccino, un espresso, avec le même plaisir que lorsque l’on débouche un grand cru millésimé. Et pourtant, on aborde le moment du café souvent à la hâte, juste avant de payer l’addition, sans en apprécier ni l’instant, ni la saveur. Car, comme pour le vin, on parle de grands crus pour le café. Selon son pays d’origine, chaque grain, issu des variétés d’Arabica, recèle des arômes et offre des saveurs qui lui sont propres. Et la manière de le torréfier contribue également à le caractériser : mouture plus ou moins fine, en partant d’un grain plus ou moins torréfié, aux notes chocolatées ou plutôt fruitées… les possibilités sont infinies ! Lorsque l’on sait que plus de 800 arômes ont été identifiés dans le café (contre 500 dans le vin), on se dit que celui-ci nous réserve pas mal de surprises gustatives…

Le site du Panier à café à Annecy et Villaz 

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