La vie en Bleu : cuisine

La vie en bleu : L'Assiette savoyarde, on cuisine ensemble

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Les yaourts de Lise Vergain
Les yaourts de Lise Vergain © Radio France - Serge Carbonell

Les yaourts, faisselles, fromage blanc avec Lise Vergain des Gourmand'lise à Marigny St Marcel

Diffusion du jeudi 30 août 2018 Durée : 44min

Le site des Gourmand'lise à Marigny St Marcel 

Lise Vergain  - Radio France
Lise Vergain © Radio France - Serge Carbonell

L’EARL « La Ferme de la Sauffat » est une exploitation familiale composée de Francine, Eric et Lise Vergain. Elle est située sur la commune de MARIGNY SAINT MARCEL en Haute-Savoie, entre Rumilly et St Félix.

Cette exploitation travaille une surface agricole de 90 ha répartis en :

- 12 ha de céréales (orge, maïs, avoine, triticale et blé)

- 78 ha d’herbe pour nourrir le troupeau laitier.

Le système d’alimentation est basé sur le respect du cahier des charges IGP Haute-Savoie.

Le troupeau laitier est constitué de 65 vaches de race Montbéliarde, produisant 362 396 litres de lait transformé à la coopérative laitière de SAINT GERMAIN la CHAMBOTTE pour fabriquer de la Tomme de Savoie et de l’Emmental.

On peut dire que l’EARL pratique une agriculture raisonnée.

Pour diversifier l’exploitation familiale, Lise a développé un atelier de fabrication fromagère depuis le 1Er Janvier 2015 en transformant une partie du lait en produits frais : yaourt, faisselle, fromage frais, affiné et assaisonné, lait cru et fromage blanc.

Tous nos produits sont moulés à la louche.

Nous recherchons des produits authentiques avec une saveur unique sans conservateur ni colorant, nos produits sont 100% fermiers.

Fromage de vaches, yaourt et fromage de chèvre  - Radio France
Fromage de vaches, yaourt et fromage de chèvre © Radio France - Serge Carbonell