Replay du vendredi 20 novembre 2020

Yves Rouèche auteur du livre "Gastronomie Lyonnaise les trésors retrouvés" Edition Deborée

Auteur culinaire, conférencier et chroniqueur gastronomique passionné, Yves Rouèche vous promène au fil des pages dans un Lyon éternel et gourmand. Lyon capitale de la gastronomie avec aussi ses bouchons Lyonnais, ses spécialités, ses produits du terroir .

Yves Rouêches
Yves Rouêches - Yves Rouêches
Yves Rouèche
Yves Rouèche - Yves Rouèche

Depuis que Curnonsky, célèbre critique gastronomique, a proclamé Lyon,  capitale mondiale de la gastronomie, en 1934, la ville est restée la  capitale du bien-manger ! Une capitale gastronomique mondialement connue  et reconnue depuis l'avènement de la mère Fillioux, de la mère Brazier,  et surtout de Paul Bocuse qui a régné en maître sur la cuisine pendant  plus de cinquante ans. De nombreuses spécialités et recettes traditionnelles de la gastronomie  lyonnaise se sont égarées au fil des siècles.  Ce sont plus de cent recettes de plats de la cuisine rabelaisienne,  bourgeoise, guignolesque, des Mères et des chefs, ainsi qu'une vingtaine  de pâtisseries de fêtes qui ont été extirpées des vieux grimoires et  remises dans leur contexte historique, afin de préserver cet héritage  multiséculaire.  Trente-cinq de ces recettes ont été reproduites ou revisitées par des  chefs et artisans des métiers de bouche contemporains. Les plus grands  noms de la ville se sont investis dans ce projet, dont cinq Meilleurs  Ouvriers de France : les chefs des groupes Paul Bocuse et Georges Blanc,  Patrick Henriroux, Christian Têtedoie, Christophe Marguin, Jean-Paul  Pignol, Philippe Hiriart, Christian Janier, Philippe Bruneton, René  Nardone Glacier, Reynon Traiteur, Sonia Ezgulian, Grégory Cuilleron,  etc. Un voyage culinaire qui tutoie les étoiles... " À  Lyon, la tradition du bien manger est depuis toujours un art de  vivre ! "