La Vie en Bleu, la cuisine de Bleu Poitou

Du lundi au vendredi à 10h02

préparé le matin même : le tartare de poisson
préparé le matin même : le tartare de poisson © Getty - Frederic BOUILLARD / Contributeur

Beaucoup de convives autour de la table ? Apprenons à gérer

Diffusion du vendredi 11 octobre 2019 Durée : 34min

Il va falloir bien choisir pour ne pas passer le temps du repas en cuisine

C'est Florent Dubois du restaurant La Mangeoire à Poitiers qui relève le défi : comment préparer un repas pour quinze personnes ? Première chose, on peut miser sur un apéro qui dure et passer directement au plat principal. Dans ce cas il nous dit qu'il faut compter 10 pièces par personne : verrines, bouchées chaudes, hors d'oeuvres...

Mais on peut aussi préparer le matin même des tartares de poisson dans des verres bodega, ou des verres à whisky.

Pour le plat son choix se porte sur une carbonade flamande, à la joue de boeuf par exemple. Cuisson longue et présentation dans sa cocotte en fonte.

En dessert un tiramisu ou un crumble sont des valeurs sûres.