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Les productions lacto fermentées et autres
Les productions lacto fermentées et autres - Graine de Vie Iteuil

Comment et pourquoi préparer des légumes lacto-fermentés ?

Diffusion du lundi 20 janvier 2020 Durée : 33min

Carottes, navets, topinambour, courgettes, concombres et aussi évidemment le chou se prêtent à la lacto-fermentation

Mais alors c'est quoi ? Charlotte Cornette de Graine de Vie à Iteuil (86) fait la liste dont nous avons besoin : 

  • râper les légumes ou les débiter en morceaux
  • les mettre dans un bocal en verre (choisissez en un petit car vous allez l'ouvrir souvent et il faut éviter que votre lacto-fermentation soit au contact de l'air 
  • 1 à 3% du poids total de vos légumes en sel  
  • ouvrir d'eau sauf pour les légumes comme les concombres et les courgettes qui vont dégorger et se couvrir de leur propre jus l
  • laisser macérer 3 ou 4 heures à bocal ouvert puis refermer hermétiquement avec un caoutchouc 
  • laisser macérer au moins 3 semaines.

Pour commencer vous pouvez prélever avec une cuillère en bois  du liquide et quelques légumes que vous allez incorporer à votre vinaigrette.

L'intérêt ? Outre le craquant des légumes, Charlotte nous assure que les lacto-fermentés ont un effet positif sur les probiotiques, indispensables à notre système digestif.

En réécoutant cette émission vous découvrirez aussi le kéfir et le kombucha : cette fois-ci ce sont des boissons lacto-fermentées.

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