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Andouille blanche
Andouille blanche - "Le Farci Poitevin" à Sommières du Clain

Gigourit, andouille et gros grillons

Diffusion du vendredi 8 novembre 2019 Durée : 31min

Dans le cochon tout est bon : un charcutier nous initie aux recettes traditionnelles poitevines

Frédéric Légeron est comme son père et son grand-père artisan-charcutier, il a mis son expérience au service de l'entreprise Le Farci Poitevin à Sommières du Clain. En studio avec nous il énumère les ingrédients qui entrent dans la composition du gigourit, également appelé fressure : du boudin sans le boyau.

Une préparation longue à base d'oignons, gorge, épices et laurier, qui vont mijoter ensemble. Le sang de porc sera versé sur la deuxième phase de cuisson.

Servi froid ou chaud ? A vous de choisir.

Frédéric Légeron détaille aussi le pâté-marmite (sans foie) cuit comme le nom l'indique dans la marmite et la grosse andouille blanche.

Des recettes artisanales typiquement poitevines.