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Jaunes comme des coings !
Jaunes comme des coings ! © Getty - CactuSoup

Coings et pommes en dessert mais aussi en accompagnement de vos plats

Diffusion du jeudi 14 novembre 2019 Durée : 35min

La base de tout : la gelée de coings

Pierric Casadebaig de L'Essentiel à Poitiers nous propose d'intégrer pommes et coings dans nos entrées, nos plats et bien sûr aussi dans nos desserts. Première chose, réaliser une gelée de coings : 

  • les coings coupés en quartier mais pas épluchés ni épépinés sont couverts d'eau et cuits à gros bouillon pendant une demi-heure 
  • ensuite on les  laisse refroidir puis on les met à égoutter toute une nuit pour recueillir le jus
  • on met à cuire le jus et le sucre (800g de sucre pour 1L de jus) 
  • on ajoute en fin de cuisson un demi-citron.

Cette gelée de coings agrémentée de poivre de sichuan ou timut va accompagner un foie gras. Quant à la pulpe, ou bien vous reprenez la cuisson pour aller vers la pâte de fruits ou bien vous la mélangez à une purée de pommes de terre pour faire un parmentier avec par exemple, de la viande de canard.

En dessert une tarte où alternent morceaux de pommes et de coings est à conseiller.

Voilà quelques-unes des bonnes idées de cette émission.