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Avec ou sans chapelure ? Chacun son cassoulet
Avec ou sans chapelure ? Chacun son cassoulet © Getty - Stephen Osman

Le cassoulet : populaire et facile à faire

Diffusion du lundi 4 novembre 2019 Durée : 34min

Lingots, saucisse de Toulouse et canard gras

Le cassoulet c'est l'assurance de faire plaisir à tous, David Carcaiso du Savignois à Savigny sous Faye (86) nous rappelle la compétition qui existe entre celui de Carcassonne, Castelnaudary et Toulouse. David opte pour celui de Castelnaudary parce qu'il aime le canard gras.

Les lingots que vous choisirez (haricots blancs) devront être lavés, puis mis à tremper une nuit. Il est important de jeter l'eau de trempage, de mettre à cuire en marmite en recouvrant les haricots d'une eau nouvelle, qu'on jettera au bout de quelques minutes de bouillon et ce afin d'éviter les effets secondaires explosifs du haricot blanc.

Ensuite mettons au four dans un plat en terre : 

  • le plat aura été préalablement frotté d'ail
  • une couche de lard
  • une couche de lingots
  • une couche de saucisse de Toulouse et canard gras
  • une autre couche de lingots et on recouvre de bouillon de volaille. 

On enfourne à 150°, la couche supérieure va se craqueler : la légende du cassoulet veut qu'il faudra à 7 reprises mélanger, brasser pour que la sauce se forme.

Dernière chose, le lendemain de la cuisson il sera encore meilleur.