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Graines germées et steaks végétaux faits maison
La germination : une technique simple qui nécessite de prendre quelques précautions pour livrer ses bienfaits en toute sécurité
Charlotte Cornette de Graine de Vie à Iteuil (86) est formelle : les graines germées sont plus facilement assimilées par le corps et les légumineuses deviennent ainsi plus riches en protéines mais des règles de bon sens s'imposent : choisir des graines saines, pas au rayon jardinerie et de préférence bio. De plus, un petit bain en eau vinaigrée s'impose.
Ensuite ? Ensuite vous pouvez commencer comme tout le monde par l'alfalfa (luzerne), très facile à faire germer. les graines germées peuvent bien sûr être consommées crues, parsemées sur une salade mais Charlotte veut nous faire découvrir les galettes végétales ou encore plus riches en protéines : les steaks végétaux.
Sa préférence va aux lentilles et aux pois chiches.
Sans germoir, vous pouvez faire l'expérience avec :
- un bocal en verre dans lequel vous mettez 2 cuillères à café de graines
- vous les immergez dans l'eau plusieurs heures (24h pour les pois chiches)
- vous videz l'eau après avoir ajusté avec un élastique une gaze à la place du couvercle
- ensuite à raison de 2 fois par jour vous allez doucher vos graines (et donc bien vider l'eau)
- l'humidité et la chaleur ambiante vont favoriser la germination
- vous pouvez déguster à l'état de germe ou de jeune pousse selon votre goût.
Pour la recette de steaks végétaux, je vous invite à réécouter cette émission.