La Vie en Bleu, la cuisine de Bleu Poitou

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Carottes au champ
Carottes au champ © Getty - Inga Kjer

La cuisine zéro déchet

Diffusion du mardi 5 novembre 2019 Durée : 34min

Est-il possible d'utiliser les légumes de la racine aux feuilles ?

A l'heure où nous cherchons à alléger nos poubelles et où les légumes ne sont pas bon marché, Céline Guignard (ateliers Et Si On Cuisinait ?) cherche à jeter le moins possible.  Première règle : choisir des légumes frais et bio, pour éviter de faire cuire les produits qui auraient été dispersés sur le feuillage et bien les laver.

Avec les fanes de carotte, elle a imaginé un financier pour l'apéritif : poudre d'amandes, farine, beurre, blanc d'oeuf et fanes de carottes ciselés, au four à 200°. 

Les fanes de radis peuvent être transformés en pesto : pignons de pin, huile d'olive, ail, parmesan et fanes ciselés.

Toujours avec des légumes bien lavés, on peut faire du bouillon de légumes avec les épluchures. Un bouillon qui pourra ensuite servir à cuire riz et pâtes.

Et pour les végétaux trop abîmés, n'oubliez pas le compost.