La Vie en Bleu, la cuisine de Bleu Poitou

Du lundi au vendredi à 10h02

La géline de touraine façon Le Binjamin
La géline de touraine façon Le Binjamin - Thierry Berthelot

La géline de Touraine et autres volailles

Diffusion du mercredi 15 janvier 2020 Durée : 34min

Poulets et poules : comment éviter que la viande soit sèche ?

D'abord en choisissant de bons produits tout près de chez nous répond Thierry Berthelot du Binjamin à Dissay. Il travaille avec gourmandise la géline de Touraine, une race sauvée par un petit exploitant comme il nous le raconte dans cette émission. Ensuite Thierry privilégie la cuisson lente et à basse température après avoir entièrement désossé la volaille. Farce et bouillon vont venir mélanger leur saveurs à la géline.

Nos auditeurs interviennent pour nous conseiller aussi : 

  • un poulet à la hutin (marinade à la bière et raisins)
  • et la cuisson au court-bouillon aux herbes pendant quelques minutes avant le tourne-broche, ce qui assurera du croustillant à la peau et de la tendreté à la chair.

Et si vous faites tout au four : n'oubliez pas d'arroser, ça change tout.

Mots clés