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Guillaume Auger et une moisson de ses bons pains
Guillaume Auger et une moisson de ses bons pains - Sonia Brunet

Mais comment fait-on du pain ?

Diffusion du jeudi 30 janvier 2020 Durée : 35min

De la farine, de l'eau, du sel et de la levure : des ingrédients tout simples. Faire du pain demande des gestes précis, du temps et un bon four.

Guillaume Auger boulanger à Rouillé (86) et Lusignan entame l'émission en rappelant qu'il travaille avec des meuniers installés à St Maixent L'Ecole (Ets Bellot) et au Vigean (Ets Moreau) parce que la farine c'est primordial. Petit rappel : une farine T55 est une farine très blanche moins goûteuse, plus le nombre est grand, plus la farine est complète comme la T180. Ajoutons à cela qu'une farine doit être "panifiable" si vous voulez faire du pain, ça va de soi. Ne perdez pas votre temps avec une farine qui ne pourrait pas donner l'élasticité nécessaire, oui il faut du gluten pour obtenir cette souplesse. 

Pour faire vous-même votre levain : 

  • mettez 1/2 L d'eau dans un saladier 
  • placez à l'intérieur de l'eau 2 pommes non épluchées mais coupées, bio de préférence 
  • placez à chaleur ambiante 
  • quand la fermentation apparait (sorte de bouillon en surface, odeur d'alcool) filtrez 
  • ajoutez de la farine en même quantité que l'eau
  • faire à nouveau fermenter q
  • quand apparait la fermentation votre levain est prêt et vous allez pouvoir l'utiliser pour faire votre pain à hauteur de 20% du poids total.

Pour la suite, réécoutez cette émission pour connaître toutes les étapes avant d'avoir l'immense plaisir de manger votre propre pain.

Merci à Guillaume Auger pour sa patience et son goût du partage.

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