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un petit pot de rillettes : beaucoup de convivialité
un petit pot de rillettes : beaucoup de convivialité © Getty - lucydphoto

Rillettes, pâté : quel mode de conservation ?

Diffusion du mardi 14 janvier 2020 Durée : 33min

De la viande (ou du poisson), du gras et une cuisson lente : les rillettes sont faciles à réaliser.

Olivier Leclerc  chef de La Cuisine de Comptoir à Poitiers est formel : choisissons de bons produits tout près de chez nous ! Pour le gras, bien sûr vous pouvez demander du gras de cochon à votre boucher mais vous pouvez aussi tabler sur du gras de canard.

Pour des rillettes de lapin : 

  • 800g de viande (désossée, ah oui : ça ne se fera pas tout seul)
  • 500g de gras p
  • pour les herbes c'est à vous de choisir selon votre goût : serpolet, laurier... 
  • un peu de sel et de poivre
  • une touche d'alcool ? Olivier n'est pas fan mais un peu de vin type Sauternes pourrait le séduire 
  • pour la cuisson c'est en marmite tout doucement, surtout pas de gros bouillons, pendant environ 4 heures.

Quant à la conservation en bocaux, on n'est pas obligé de faire bouillir, ainsi nous éviterons une sur-cuisson.

Très important pour déguster vos rillettes : il faut inviter des amis !