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Thierry Berthelot du restaurant Le Binjamin à Dissay
Thierry Berthelot du restaurant Le Binjamin à Dissay © Radio France - Sonia Brunet

Pot au feu et morceaux à faire mijoter

Diffusion du mardi 15 octobre 2019 Durée : 34min

Le truc de Thierry Berthelot ? Les oignons grillés !

Thierry Berthelot du restaurant Le Binjamin à Dissay se souvient de l'odeur de pot-au-feu dans la maison familiale et du plaisir de retrouver ensuite cette odeur quand il a acquis son autonomie.

Les viandes ? Jumeau, plat de côte, paleron... Mais n'oubliez pas l'os à moelle. 

Le truc du chef ? Des oignons grillés à la pôele qui vont colorer le bouillon. Et pour les sauces : mayonnaise, moutarde mais aussi béarnaise maison, il nous donne sa recette.

Il commence par le bouillon, puis met la viande à mijoter pendant 3 heures puis ajoute les légumes 50 minutes avant la fin.

Le bonheur de ce plat c'est qu'après on le décline en hachis parmentier, en boulette ou cromesquis (merci Chef !) ou soupe.  En fait 1 pot-au-feu = 3 jours de plats savoureux.