La Vie en Bleu, la cuisine de Bleu Poitou

Du lundi au vendredi à 10h02

Toujours sympas les oeufs
Toujours sympas les oeufs © Getty - REDA&CO

Tout ce qu'on peut faire avec des œufs

Diffusion du mercredi 30 octobre 2019 Durée : 32min

De l'entrée jusqu'au dessert, les œufs ont de la ressource

Natacha Bercovici de La Bergerie à Nieul L'Espoir nous explique comment colorer nos œufs durs pour épater les petits et les grands. Quand votre œuf est dur, vous tapotez sa coquille avec le dos d'une cuillère mais vous veillez à bien la laisser en place, tout autour de l’œuf. Dans une casserole, vous avez teinté l'eau avec : un sachet de thé noir, ou du jus de betterave, ou du curcuma... Et vous replongez votre œuf dur dans cette eau chaude brièvement, ainsi quand vous déshabillerez votre œuf, le blanc sera marqué de marbrures colorées.

Des œufs de caille à l’œuf d'autruche en passant évidemment par l’œuf de poule, Natacha passe en revue les plaisirs qu'offrent chacun d'eux.

Connaissez-vous la règle de 3 pour la cuisson des œufs (de poule) ? 

  • 3 mn pour l’œuf coque 
  • 6 minutes pour l’œuf mollet 
  • 9 minutes pour l’œuf dur

Nous n'avons oublié ni l’œuf mimosa, ni la crème aux œufs.