Replay du lundi 12 avril 2021

Bio, équilibrées et économiques : découvrez les bonnes recettes de Jacqueline

- Mis à jour le

Jacqueline Rousseau, animatrice culinaire, nous propose des recettes entièrement maison réalisées à partir de produits bio et de saison

fenouil
fenouil

Salade de fenouil à l’orange (4p)

Temps de préparation : 10 minutes

-          3 à 4 petits fenouils

-          3 c à soupe de jus de citron

-          2 oranges non traitées

-          80 g de parmesan

-          4 c à soupe d’huile de pépins de raisins

-          1 c à café de gingembre frais râpé

-          sel et poivre

1 – Rincez une des deux oranges, avec un zesteur prélevez la partie colorée de la peau en fines lanières. Ebouillantez-les 2 mn puis rafraîchissez avant d’égoutter. 

Pelez cette même orange à vif. Coupez-la en fines rondelles. 

Pressez la deuxième orange dans un saladier, mélangez avec le jus de citron, du sel, et de l’huile. Ajoutez le gingembre et les zestes.

2 – Coupez la base et le plumet des fenouils. Coupez les en 2 et émincez-les finement en long. Mélangez bien le fenouil avec la sauce. Ajoutez les rondelles d’oranges et mélangez à nouveau.

Placez au frais 20 minutes.

Au moment de servir, taillez le parmesan en copeaux sur la salade et poivrez.

Lasagnes de bettes au saumon (4p)

Temps préparation : 10 mn/cuisson : 40 mn

-          1 botte de côtes de bettes avec les feuilles

-          1 bouillon de cube dissout dans 1 litre d’eau tiède

-          20 cl de crème liquide allégée

-          3 filets de saumon (environ 150 g chacun)

-          2 c à soupe de moutarde à l’ancienne

-          1 pincée de noix de muscade râpée

-          parmesan râpé

1 – Séparez les feuilles vertes des côtes de bettes, et rincez-les à l’eau fraîche.

Faites-les « blanchir » 3 mn dans une casserole d’eau bouillante salée. Pressez les bien pour éliminer l’eau et passez-les au mixer.

2 – Coupez les côtes de bettes en longs morceaux (en fonction de la longueur de votre plat de cuisson, un moule à cake par exemple). 

Placez les côtes de bette dans un plat allant au four et couvrez avec le bouillon.

Enfournez 20 mn à 200° en couvrant d’un papier sulfurisé doublé de papier d’aluminium.

3 – Faites pocher pendant 5 mn les filets de saumon dans une casserole d’eau salée et poivrée  égouttez-les. Après cuisson, émiettez le saumon sur la purée de feuilles de bettes, mélangez bien et ajoutez un peu de muscade.

4 – Quand la cuisson des côtes de bettes est terminée, retirez-les avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant. Beurrez légèrement le moule à cake.

5 – Tapissez le fond avec la moutarde. Intercalez les grandes côtes de bettes et le mélange feuilles, saumon. Arrosez de crème fraîche liquide. Terminez par une grande côte et parsemez de parmesan.

Faites cuire 20 mn au four à 200°.

Démoulez avant de servir.

Compote de fruits meringuée (4 p)

Temps de préparation : 15 mn/cuisson 30 mn

-          2 pommes

-          3 poires

-          1 orange

-          1 blanc d’œuf

-          20 g de sucre blond

-          30 g de raisins secs

-          1 petit bâton de cannelle

1 – Pelez les pommes et les poires, fendez-les en quatre dans la hauteur, éliminez les cœurs et les pépins.

2 – Découpez la pulpe de ces fruits en petits cubes. Pressez l’orange pour en extraire le jus.

3 – Concassez grossièrement le bâton de cannelle.

4 – Réunissez dans une casserole à fond épais, les dés de fruits, les raisins secs, la cannelle, le jus d’orange et la moitié du sucre, portez sur le feu, laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes. A la fin de la cuisson, augmentez le feu pour faire évaporer le jus restant.

5 – Préchauffez le four thermostat 8 (240°).

6 – Battez le blanc en neige très ferme, ajoutez le sucre en continuant de fouetter.

7 – Transvasez la compote dans un plat pouvant passer au four (ou plusieurs petits). Recouvrez avec une couche de meringue et enfournez pendant une dizaine de minutes pour faire colorer légèrement.

8 – Dégustez tiède ou froid.

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Coup de fil à Solène Gaudin, chargée de com pour les magasins Fenouil Biocop

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