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lentilles corail
lentilles corail © Getty - Shilpa Harolikar

Les bonnes recettes bio et économiques de Jacqueline

Diffusion du mercredi 22 janvier 2020 Durée : 47min

Le bio, c'est pas cher si on choisit bien ses recettes !

Jacqueline Rousseau, animatrice culinaire au centre social des quartiers Sud du Mans, nous propose un menu complet ce matin

SOUPE DE LENTILLE CORAIL AUX LEGUMES ET A LA LAITUE DE MER (4 p)

120 g de lentilles corail 1 blanc de poireau 2 carottes 1 poignée de laitue de mer algue ou wakamé 1 litre d’eau sel du miso ou du tamari

Mettre la poignée de laitue de mer sèche à réhydrater dans un bol d’eau froide ou rincer la poignée de laitue de mer fraîche pour éliminer le sel pour la réhydrater 10 minutes dans un bol d’eau froide

Eplucher et laver le poireau et les carottes, les émincer

Rincer sous l’eau courante les lentilles corail puis les verser dans une grande casserole. Ajouter les carottes, poireau et laitue de mer. Saler.

Puis couvrir avec le litre d’eau. Ajouter de l’eau si nécessaire

Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes. Mixer

Au moment de servir, chaque personne ajoute dans son assiette une ½ c à c de tamari ou de miso

TIAN AUX LEGUMES  (4 p)

Préparation : 30 mn/cuisson : 1 h

300 g de gros navets jaunes 400 g de grosses pommes de terre 500 g de panais 400 g de courge butternut 2 oignons rouges 1 oignon jaune 3 oeufs 30 cl de lait 2 c à s de miel 12.5 cl de bouillon de légumes 1 gousse d’ail 1 c à c de thym 10 tranches de bacon sel et poivre

Pelez et coupez en tranches les pommes de terre, navets, panais, courges et oignons rouges

Réalisez l’appareil à tian en mélangeant dans un saladier les œufs, le lait, le miel et le bouillon de légumes.. Assaisonnez et parfumez le tout avec le thym 

Emincez l’oignon jaune, faites-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive, le curcuma, et la gousse d’ail écrasée. Ajoutez au mélange oeufs/lait

Dans un plat 24 x 18 cm, dressez le tian en alternant les couches de légumes avec les tranches de bacon selon vos préférences. Pour obtenir un visuel plus attractif, pensez à jouer sur la couleur des légumes. Versez l’appareil à œufs dessus

Enfournez pour 1 h de cuisson dans un four préalablement chauffé à 160°

GATEAU FONDANT A L' ORANGE (recette sans lait et sans gluten, pour 6 p)   

Temps préparation : 30 mn            Temps cuisson : 30 mn         

120 grs d’amandes en poudre 120 grs de sucre roux en poudre (bio) 3 œufs 2 oranges moyennes (bio) 1 c à s de vanille liquide 1 pincée de sel ½ paquet de poudre à lever sans gluten (magasin bio)    

1)      Dans une cocotte, placer les oranges et recouvrir d’eau. Dès le frémissement de l’eau, compter 20 mn 2)      Egoutter et mixer les oranges entières 3)      Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’ à ce que le mélange devienne mousseux 4)      Ajouter les oranges mixées, la poudre d’amande, la poudre à lever et la vanille 5)      Battre les blancs en neige très fermes avec la pincée de sel, les ajouter délicatement au mélange 6)      Graisser un moule à manquer, verser la  pâte à mi-hauteur et enfourner pour 30 mn de cuisson à 150°     Petit conseil : en fonction de la chaleur de votre four vous pouvez mettre à 170°.    C’est un gâteau délicieux où l’on a bien le goût de l’orange et son zeste et surtout très léger