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velouté de potimarron aux noix de Saint-Jacques
velouté de potimarron aux noix de Saint-Jacques - Julie François

Velouté de potimarron aux noix de Saint-Jacques

Diffusion du vendredi 22 novembre 2019 Durée : 45min

On cuisine avec Julie de J Prends Goût, cours de cuisine, traiteur et chef à domicile 

La recette 

Velouté de potimarron au curry, noix de Saint-Jacques poêlée et émulsion de parmesan

Ingrédients pour 4 personnes : 1 potimarron // 2 pommes de terre // 1 oignon haché // 2 gousses d'ail hachées // 10 cl de crème fraîche // 1 c à café de curry // 1 pincée de muscade // 1 cube de bouillon de poule // sel, poivre // 4 noix de Saint-Jacques // 15 g de beurre salé

Pour l'émulsion : 10 cl de crème liquide // 15 cl de bouillon de volaille // 90 g de parmesan // 15 g de beurre

Laver, épépiner le potimarron et le couper en gros morceaux. Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Peler l'oignon et l'ail et les émincer. Dans une cocotte-minute, faire revenir l'oignon et l'ail dans un mélange d'huile et de beurre, ajouter le curry, les pommes de terre, le potimarron, et laisser revenir 5 minutes. Ajouter le bouillon de volaille, la muscade. Mettre la cocotte-minute sous pression pendant 15 minutes.

Mixer, ajuster l'assaisonnement et ajouter la crème fraîche, maintenir au chaud.

Emulsion 

Dans une casserole, porter à ébullition 15 cl d'eau avec la tablette de bouillon, la crème liquide et le parmesan. Retirer du feu et laisser infuser à couvert pendant 1h. Filtrer la crème au parmesan, ajouter le beurre doux et battre au fouet pour la rendre mousseuse. Réserver.

Les noix de Saint-Jacques

Rincer les noix de Saint-Jacques à l'eau et les sécher avec un papier absorbant. Dans une poêle, mettre le beurre salé et lorsqu'il mousse y déposer les noix de Saint-Jacques, moins d'1 minute par face.

Dressage

Déposer le velouté dans une assiette creuse, la noix de Saint-Jacques, verser l'émulsion au parmesan. Saupoudrer d'une pincée de curry et de quelques feuilles de persil plat.

J Prends Goût, 14 rue de la rivière, Saint-Pavace tél 06 60 14 61 75 site web

Coup de fil à Bertrand Vivier, éleveur de volailles fermières à la Ferme de l'Hommeau, à Chemiré-le-Gaudin tél 06 82 06 60 58

Les volailles Vivier sont présentes sur vos marchés Sarthois, crues, rôties ou transformées

Le mercredi: matin sur le marché de la Flèche
après-midi sur le marché de Ruaudin
Le jeudi à la Suze sur Sarthe
Le vendredi : matin à Sablé sur Sarthe, après-midi sur le marché de St Saturnin
Le samedi sur les marchés de Sablé sur Sarthe et Coulaines
Le dimanche sur le marché des Jacobins au Mans

L'actu du jour : Novembre Vert à la Médiathèque de la Ferté-Bernard ; infos ici