La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Confit de pétales de roses
Confit de pétales de roses - ©Bernard Lagorce

confit de roses

Diffusion du mercredi 13 juin 2018 Durée : 5min

La recette du jour 

Confit de pétales de roses

Ingrédients :

4 louches pétales de roses légèrement passées et déchirées, 10  c à s de sucre en poudre ou semoule, 10 c à s d’eau.

         Chauffer eau et sucre jusqu’à ce que de petites perles (sirop perlé) apparaissent puis éteindre. Ajouter les pétales, mélanger et verser la préparation dans un bocal. Laisser refroidir avant de « couvercler ». Déposer dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière et laisser reposer au moins 30 jours avant de l’utiliser OU répartir dans des bocaux. Bien nettoyer et essuyer les bords des bocaux et les fermer selon les instructions du fabricant. Placer le bocal bien fermé dans un stérilisateur ou un faitout, remplir d’eau (plus haut que le bocal) et porter à ébullition puis laisser chauffer encore 1 h  pour stériliser. Laisser refroidir dans l’eau. Placer au frais.

ASTUCES :

Un confit de pétales pour sucrer et parfumer des gâteaux et dans ce cas il remplace le sucre. Une fois filtré ce confit devient sirop MAIS ATTENTION, surtout ne pas jeter les pétales. Quant au sirop, il fera d’excellentes boissons, parfumera et sucrera yaourts, fromages blancs, thés, tisanes… Il est préférable de conserver le sirop dans le réfrigérateur mais il est aussi possible de le stériliser dans de petits flacons. Quant aux pétales, les déposer sur un papier sulfurisé et les laisser sécher avant de les couper en fins morceaux pour en faire des confiseries, des décors pour des gâteaux d’anniversaire.