La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Crème de courgettes
Crème de courgettes © Radio France - ® Régine Rossi Lagorce

Crème de courgettes

Diffusion du vendredi 8 juin 2018 Durée : 6min

Aujourd'hui dans la cuisine de Régine

Crème de courgettes

Par personne :

1 courgette épluchée et coupée en rondelles, 1 verre de lait + 1 verre d’eau, 1 c à s de vermicelle cru, 1 gousse d’ail épluchée et écrasée, sel et poivre, 1 c à c de crème fraîche.

Pour le décor, quelques perles de vinaigre balsamique ou des glaçons aux herbes aromatiques (voir recette).

Dans une casserole, mettre ensemble courgette, lait, eau, vermicelle, ail. Saler et poivrer puis cuire 20 min à feu modéré. Mixer. Ajouter la crème, mélanger.  Laisser refroidir. Décorer et servir. 

ASTUCES :

Cette crème tient lieu de purée, elle peut se déguster chaude ou froide en accompagnement de viande, de poisson, de fromage ou toute seule. Une recette à multiple usages. Elle peut être servie telle une soupe. Des glaçons préparés avec de l’estragon décorent et rafraîchissent parfaitement cette crème. Elle peut être proposée en tartinade. En y ajoutant 1 œuf, elle peut se transformer en flan.

En y ajoutant du fromage râpé, puis cuite au four, elle peut se transformer en gratin. En la rendant plus liquide, elle peut devenir un cocktail.

Glaçons aux herbes aromatiques

(Céleri, persil, basilic ou autre herbe aromatique)

Laver les herbes et les essorer avant de les émincer finement ou mieux de les ciseler finement. Mettre 1 c à c d’herbes ciselées dans chaque petit bac à glaçons, ajouter de l’eau à hauteur puis placer au congélateur. Ces glaçons pour parfumer une soupe, un cocktail, ou même pour une tisane !