La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Galette aux asperges
Galette aux asperges © Radio France - ® Régine Rossi Lagorce

Galette aux asperges

Diffusion du vendredi 30 mars 2018 Durée : 6min

Aujourd'hui dans la cuisine de Régine

Galette aux asperges

Par personne :

2 c à s de semoule fine de blé, sel et poivre, 1 c à c d’huile d’olive, 1 louche de tiges d’asperges épluchées et coupées finement, ½ gousse d’ail épluchée, 1 œuf, 1 c à c de crème fraîche, sel et poivre, les pointes des asperges crues. 

Pour graisser le moule (ou les moules), du beurre, de la margarine ou du papier sulfurisé.

        Mettre les tiges dans une casserole avec de l’eau à hauteur + l’ail et cuire 20 mn à feu modéré. Egoutter puis mixer et laisser refroidir. Dans une casserole mettre la semoule avec de l’eau à hauteur + ½ hauteur d’eau, porter à ébullition puis cuire 5 à 8 min en remuant sans cesse. Ajouter les tiges mixées et refroidies, l’œuf, la crème et mélanger. Saler et poivrer. Graisser le moule et y verser la préparation. Enfourner sans préchauffage et cuire 15 à 20 mn Th 7 (210°). Décorer avec les pointes d’asperges crues. Servir.

ASTUCE : 

A déguster chaude avec une sauce crème fraîche/ail ou froide avec une sauce mayonnaise et dans tous les cas avec une belle salade bien aromatisée. Les pointes des asperges peuvent être mangées crues, elles ont alors un petit gout de noisettes bien agréable.

La semoule de blé peut être remplacée par de la semoule de maïs.