La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Gâteau à la rose et aux amandes
Gâteau à la rose et aux amandes - ©Bernard Lagorce

Gâteau à la rose et aux amandes

Diffusion du lundi 18 juin 2018 Durée : 5min

La recette du jour

Gâteau à la rose et aux amandes

Par personne :

1 c à s rase de yaourt nature, 2 c à s rases de farine + 1 p de sel +1 c à s rase de poudre d’amandes + 1 c à s d’amandes effilées, 2 c à s rases de sucre, 3 c à s de pétales de rose, ¾ c à s d’huile, 2 c à s d’œuf battu, ½ c à c de levure chimique.

Pour graisser le moule, du beurre, de la margarine ou du papier sulfurisé.

Pour le décor, quelques pétales de rose et quelques amandes effilées.

Déchirer les pétales en petits morceaux. Mélanger tous les ingrédients sauf la levure jusqu’à obtenir une pâte homogène, laisser reposer au moins 30 min. Graisser le moule. Incorporer la levure. Verser dans le moule, enfourner sans préchauffage. Cuire 20 mn Th 5 (150°) pour 1 moule individuel. Laisser refroidir dans le four avant de démouler. Décorer et…déguster. 

ASTUCES :

Un gâteau idéal à l’heure du thé ! Les pétales de roses peuvent être remplacés par 1 c à s d’eau de rose. L’association pétales de roses et amandes est merveilleuse. Il est préférable de réduire les amandes en poudre soi-même juste avant de les utiliser en farine ainsi la saveur est préservée.

Les proportions et temps de cuisson sont donnés pour 1 moule individuel ; pour un moule familial (8 personnes) de 26 cm multiplier les proportions par 8 et cuire 1 h.