La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Gâteau aux fraises
Gâteau aux fraises © Radio France - ® Régine Rossi Lagorce

Gâteau aux fraises

Diffusion du mardi 17 avril 2018 Durée : 5min

Aujourd'hui dans la cuisine de Régine

Gâteau aux fraises

Pour 1 gâteau de 8 personnes :

Pour le socle, 1 paquet de biscuits à la cuillère émiettés + 1 tasse de café.

Pour la crème, ½ l de lait, 5 c à s rase de farine, 3 œufs,  2 p de sel, 10 c à s de sucre en poudre, 2 gousses de vanille écrasées ou 2 c à s de vanille en poudre + 4 feuilles de gélatine.

Pour les fraises, 15 ou 16 belles fraises lavées, équeutées et détaillées en tranches.

Pour le décor, 8 c à s de gelée.

Pour graisser le moule, du papier sulfurisé découpé au gabarit du fond du moule.

Déposer le papier sulfurisé dans le fond du moule puis y émietter les gâteaux, dessus répartir le café. 

La crème. Mettre la gélatine dans une assiette avec de l’eau froide afin de les ramollir. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre ; ajouter la farine et le sel et mélanger. Ajouter la moitié du lait, mélanger. Dans une casserole mettre le lait et la vanille et porter à ébullition puis hors du feu verser doucement le lait sur la préparation, remuer, remettre sur le feu et cuire 10 à 15 min en remuant sans cesse. Éteindre. Egoutter les feuilles de gélatine et les ajouter dans la crème chaude en remuant afin qu’elles fondent puis verser la préparation sur les gâteaux émiettés. Recouvrir des fraises. Faire chauffer la gelée puis la verser sur le gâteau. Laisser refroidir puis placer au frais au moins 3 h avant de servir. Démouler et servir. 

ASTUCES :

Un gâteau à servir bien frais. A faire aussi avec des framboises, des myrtilles. Proposer avec de la crème Chantilly.