La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Régine Rossi Lagorce vous distille ses précieux conseils sur France Bleu Limousi
Régine Rossi Lagorce vous distille ses précieux conseils sur France Bleu Limousi © Radio France

Bœuf aux écrevisses

Diffusion du lundi 3 septembre 2018 Durée : 4min

Bœuf aux écrevisses

Par personne :

1 oignon pelé et émincé, 2 gousses d’ail écrasées, épluchées, puis émincées, ½ petite courgette épluchée, épépinée et détaillée en morceaux, 150 g de bœuf à braiser détaillé en fins morceaux, 3 p de sel, 3 p de poivre, 1 c à s de vinaigre de cidre, 1 c à c de beurre clarifié ou autre, 6 écrevisses (vivantes si possible).

         Dans une cocotte, chauffer le beurre et y faire dorer oignon, ail et courgette puis ajouter la viande et remuer. Ajouter le vinaigre et le poivre et remuer. Ajouter de l’eau à hauteur, couvercler et cuire 15mn à feu doux. Ajouter les écrevisses, couvercler et cuire 10 mn (elles doivent être bien rouges). Les retirer, détacher les queues et réserver le reste. Décortiquer les queues, ne garder que la chair et la réserver mais ne pas jeter les « ratagnes ». Couper les queues en morceaux, les ajouter au bœuf et mélanger. Chauffer à feu très bas et si besoin ajouter un peu d’eau. Ajouter le sel et remuer puis servir bien chaud. 

ASTUCES :

Avec les restes des écrevisses et les « ratagnes » préparer une bisque.

Ecraser les gousses d’ail avec leur peau permet un épluchage plus facile.