La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Moelleux aux Noix
Moelleux aux Noix - ©Bernard Lagorce

Moelleux aux Noix

Diffusion du mercredi 3 octobre 2018 Durée : 5min

Moelleux aux Noix

Pour un moule de 26 cm de diamètre (ou plusieurs petits moules) :

1 yaourt nature de vache ou de brebis, puis se  servir du pot vidé comme mesure et prendre 2 pots de poudre de noix* +1 pot de farine de blé, 1 p de sel, 2 pots de sucre en poudre, 3 œufs, ½ pot d’huile de noix, 1 c à c de café moulu, 1 sachet de levure chimique.

Pour graisser le moule, du beurre ou de la margarine ou du papier sulfurisé.

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients sauf la levure, remuer et amalgamer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Graisser le moule. Ajouter la levure à la pâte, remuer et verser dans le moule. Enfourner sans préchauffage et cuire 50 mn Th 5 (150°). Laisser refroidir dans le four, démouler et servir.

ASTUCES :

*Pour faire soi-même de la poudre de noix rien de plus facile, il suffit de réduire en poudre ou de moudre des noix (sans les coquilles !). De le faire soi-même n’a strictement rien à voir avec de la poudre d noix achetée toute prête !

Il est possible de réaliser ce gâteau avec une poudre de noisettes, d’amandes, de cacahuètes, etc.

A proposer avec une crème anglaise, une compote de pommes aux noix, une mousse au chocolat (agrémentée d’une liqueur aux noix