Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Cuisinez le haricot blanc en quenelle

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Régine Rossi-Lagorce, chroniqueuse culinaire sur France Bleu Limousin, propose une idée originale : cuisiner le haricot blanc en quenelle !

Haricots blancs en quenelle
Haricots blancs en quenelle - ©Bernard Lagorce

Que vos haricots soient en conserves ou secs, cette recette est parfaite et simple à réaliser. Petit plus pour ceux qui aiment mettre les mains à la pâte, vous pourrez façonner vos quenelles vous-même !

Haricots blancs en quenelle

Ingrédients : 

pour une quenelle 

  • 1 louche de haricots blancs cuits, 
  •  3 càs de farine de blé 
  • 1 gousse d’ail épluchée et hachée 
  • sel et poivre 
  • 1 càc de matière grasse 
  • 1 càc de crème fraîche 
  • 1 peu de farine pour le plan de travail. 

Préparation : 

  1. Dans une casserole, faites chauffer les haricots avec l’ail et remuez sans vous arrêter afin qu’ils n’attachent pas.  
  2. Mixez-les ensuite jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Salez si nécessaire, poivrez et mélangez.  
  3. Laissez tiédir puis ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.  
  4. Faites bouillir de l’eau dans une casserole et façonnez les quenelles en attendant. Pour cela il suffit de remplir 1 cuillère à soupe avec la préparation, puis à l’aide d’une seconde cuillère à soupe, prélevez la préparation qui est dans la première. 
  5. Une fois façonnées, déposez les quenelles sur le plan de travail légèrement fariné.  
  6. Lorsque l’eau bout, baissez la flamme puis déposez les quenelles 6 par 6 dans la casserole. 
  7. Lorsqu’elles remontent à la surface, sortez-les de l’eau et déposez-les dans un plat allant au four. 
  8. Lorsque les quenelles sont toutes dans le plat, ajoutez de la matière grasse, enfournez et chauffez Th7 (210°) 10 min.  
  9. Pendant ce temps, portez à ébullition 3 càs d’eau de cuisson des quenelles, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez et faites cuire 3 à 4 min cette préparation puis versez-la sur les quenelles au sortir du four. 

**L’astuces de Régine : **Si les haricots sont en conserve, il est préférable de les goûter avant de saler ! 

Épisodes

Tous les épisodes

Les plus écoutés de France Bleu Limousin

1
2
3
Publicité
Logo France Bleu