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Cuisinez le haricot blanc en quenelle
Diffusion du 26 novembre 2018
À retrouver dans l'émission
Régine Rossi-Lagorce, chroniqueuse culinaire sur France Bleu Limousin, propose une idée originale : cuisiner le haricot blanc en quenelle !
Que vos haricots soient en conserves ou secs, cette recette est parfaite et simple à réaliser. Petit plus pour ceux qui aiment mettre les mains à la pâte, vous pourrez façonner vos quenelles vous-même !
Haricots blancs en quenelle
Ingrédients :
pour une quenelle
- 1 louche de haricots blancs cuits,
- 3 càs de farine de blé
- 1 gousse d’ail épluchée et hachée
- sel et poivre
- 1 càc de matière grasse
- 1 càc de crème fraîche
- 1 peu de farine pour le plan de travail.
Préparation :
- Dans une casserole, faites chauffer les haricots avec l’ail et remuez sans vous arrêter afin qu’ils n’attachent pas.
- Mixez-les ensuite jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Salez si nécessaire, poivrez et mélangez.
- Laissez tiédir puis ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Faites bouillir de l’eau dans une casserole et façonnez les quenelles en attendant. Pour cela il suffit de remplir 1 cuillère à soupe avec la préparation, puis à l’aide d’une seconde cuillère à soupe, prélevez la préparation qui est dans la première.
- Une fois façonnées, déposez les quenelles sur le plan de travail légèrement fariné.
- Lorsque l’eau bout, baissez la flamme puis déposez les quenelles 6 par 6 dans la casserole.
- Lorsqu’elles remontent à la surface, sortez-les de l’eau et déposez-les dans un plat allant au four.
- Lorsque les quenelles sont toutes dans le plat, ajoutez de la matière grasse, enfournez et chauffez Th7 (210°) 10 min.
- Pendant ce temps, portez à ébullition 3 càs d’eau de cuisson des quenelles, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez et faites cuire 3 à 4 min cette préparation puis versez-la sur les quenelles au sortir du four.
**L’astuces de Régine : **Si les haricots sont en conserve, il est préférable de les goûter avant de saler !
Épisodes
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