La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Rouget et son Trio d’Algues
Rouget et son Trio d’Algues - ©Bernard Lagorce

Rouget et son Trio d’Algues

Diffusion du mercredi 5 décembre 2018 Durée : 6min

Rouget et son Trio d’Algues

Par personne :

4 ou 5 filets de rouget (écaillés), sel et poivre, 1 petite louche d’un mélange de 3 algues*, 1 c à c de jus de citron, 1 tranche de citron coupée en 4, 1 c à c de matière grasse.

         Une fois égouttées, mettre les algues dans un saladier, poivrer, ajouter le jus de citron et bien mélanger. Réserver. Dans une assiette placer les filets et saler et poivrer légèrement le côté chair. Réserver 5 min. Chauffer la matière grasse. Dessus déposer côté peau les filets de rouget et cuire 4/5 min. Couvrir et cuire encore 5 min. Déposer les algues au centre d’un plat, dessus ou à côté déposer les filets de rouget, verser le jus de cuisson sur les algues, répartir les morceaux de citron et servir.

ASTUCE :

*3 algues en mélange – des algues aux textures différentes, de la mousse, des filaments, des feuilles. Sur le conseil des poissonniers, dessaler les algues en les laissant tremper dans de l’eau 1 à 2 h puis les rincer, les égoutter et enfin, elles sont prêtes !

Dans cette recette, les algues sont crues, juste un petit peu de jus de citron pour exacerber leur gout iodé.

Mais elles pourraient être cuites dans un petit peu de beurre et juste poivrées.