La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

lasagnes aux cèpes
lasagnes aux cèpes - ®Bernard LAGORCE

Lasagnes aux cèpes

Diffusion du vendredi 28 décembre 2018 Durée : 5min

Pour cette recette choisir un moule de la taille d’1 plaque de lasagne sèche… Belle cuisine à tous

Lasagnes aux cèpes

Par personne :

3 plaques de lasagnes sèches, 1 c à c de beurre.

Pour la sauce, 5 c à s de farine, sel et poivre, 2 c à s de cèpes nettoyés et émincés, 6 verres de lait (6 X 15 cl), 6 c à s de fromage râpé et facultatif, 1 louche de vert de blette cru  finement ciselé ou de feuilles d’oseille ou d’épinards lavées équeutées et finement ciselées.

Pour le décor, quelques morceaux de cèpes grillés dans un peu de matière grasse.

        Hacher les cèpes crus. Dans une casserole, à froid, mélanger ensemble farine et lait et chauffer doucement. Dès les premiers frémissements ajouter les cèpes, saler et poivrer. Mélanger sans arrêt jusqu’à épaississement. Cuire ainsi 10 min. La sauce doit avoir la consistance d’une compote. 

Dans le fond d’un plat à bords hauts, déposer 2 c à s de sauce, dessus déposer 1 plaque de lasagne, dessus répartir 2 louches de sauce + 2 c à s de fromage, recouvrir avec 1 plaque de lasagne, dessus répartir 2 louches de sauce + le vert de blette + 2 c à s de fromage, recouvrir avec 1 plaque de lasagne, dessus répartir le reste de sauce + le reste de fromage. Dessus déposer le beurre et enfourner sans préchauffage. Pour un moule individuel cuire 35 min Th 7 (+ 5 min par personne pour un moule familial). Décorer avec les cèpes grillés chauds avant de servir.

ASTUCES :

Les lasagnes peuvent se préparer à l’avance et être enfournées juste avant de les déguster. Les cèpes peuvent être remplacés par d’autres champignons et pourquoi pas des brisures de truffes ? Pour cette recette choisir un moule de la taille d’1 plaque de lasagne sèche… Belle cuisine à tous, régine

Lasagnes aux cèpes

Par personne :

3 plaques de lasagnes sèches, 1 c à c de beurre.

Pour la sauce, 5 c à s de farine, sel et poivre, 2 c à s de cèpes nettoyés et émincés, 6 verres de lait (6 X 15 cl), 6 c à s de fromage râpé et facultatif, 1 louche de vert de blette cru  finement ciselé ou de feuilles d’oseille ou d’épinards lavées équeutées et finement ciselées.

Pour le décor, quelques morceaux de cèpes grillés dans un peu de matière grasse.

        Hacher les cèpes crus. Dans une casserole, à froid, mélanger ensemble farine et lait et chauffer doucement. Dès les premiers frémissements ajouter les cèpes, saler et poivrer. Mélanger sans arrêt jusqu’à épaississement. Cuire ainsi 10 min. La sauce doit avoir la consistance d’une compote. 

Dans le fond d’un plat à bords hauts, déposer 2 c à s de sauce, dessus déposer 1 plaque de lasagne, dessus répartir 2 louches de sauce + 2 c à s de fromage, recouvrir avec 1 plaque de lasagne, dessus répartir 2 louches de sauce + le vert de blette + 2 c à s de fromage, recouvrir avec 1 plaque de lasagne, dessus répartir le reste de sauce + le reste de fromage. Dessus déposer le beurre et enfourner sans préchauffage. Pour un moule individuel cuire 35 min Th 7 (+ 5 min par personne pour un moule familial). Décorer avec les cèpes grillés chauds avant de servir.

ASTUCES :

Les lasagnes peuvent se préparer à l’avance et être enfournées juste avant de les déguster. Les cèpes peuvent être remplacés par d’autres champignons et pourquoi pas des brisures de truffes ?