La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Spéculoos et poire en folie
Spéculoos et poire en folie - ©Bernard Lagorce

Spéculoos et poire en folie

Diffusion du mardi 8 janvier 2019 Durée : 6min

Spéculoos et poire en folie

Par personne :

5 spéculos, 1 poire entière épluchée et facultatif pour décorer, 3 orangettes.

Couper 1 cm de poire avec la queue et réserver. Couper le reste de la poire en petits morceaux, les placer dans une casserole avec 1 c à s d’eau et cuire à feu modéré jusqu’à complète évaporation de l’eau (en faisant attention à ce que cela n’attrape pas !). Pendant la cuisson de la poire, réduire les spéculoos en poudre puis la partager en 3. Déposer 1/3 des spéculoos dans le fond d’un moule. Dessus déposer la moitié des poires. Dessus répartir 1/3 de poudre de spéculoos. Dessus répartir le reste de poire puis finir en recouvrant avec le reste de spéculoos. Sur le dessus déposer la queue de la poire réservée. Décorer juste avant de servir. 

ASTUCES :

Il est possible de cuire les poires en morceaux au four à micro-onde. Il est très important de dresser le dessert lorsque les poires sont bien chaudes, ainsi elles feront fondre les spéculoos mais ensuite, une fois les spéculoos fondus, le dessert peut se servir froid ! Choisir des poires à maturité mais pas trop « faites » et surtout il est important qu’elles soient à température ambiante depuis la veille, ainsi elles seront moelleuses, fondantes et parfumées. En décoration, les orangettes sont parfaites mais il est possible de décorer avec des copeaux de chocolat, de la Chantilly, du fromage blanc et c’est aussi fameux avec un coulis de fruits rouges ou des « débris » de nougat.