La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Truite farcie
Truite farcie - ©Bernard Lagorce

Truite farcie

Diffusion du lundi 1 avril 2019 Durée : 5min

Truite farcie

Par personne :

1 truite habillée* + 1 c à c de matière grasse, sel et poivre

Pour la farce, 1c à c de blanc de poireau lavé et haché, 1 c à c de blette lavée et hachée (ou d’épinards ou d’oseille), 1 c à c d’oignon épluché et haché, 1 c à c de persil nettoyé et haché, 1 belle tranche de pain rassis mis à tremper dans de l’eau puis bien essorée, 1 c à c de beurre ramolli, sel et poivre.

Facultatif, quelques noix hachées pour le décor

Dans un saladier mélanger ensemble tous les ingrédients prévus pour la farce jusqu’à obtenir une préparation homogène. Tartiner les 2 faces de la truite avec la matière grasse puis la garnir avec la farce et la placer dans une cocotte ou une poêle. Cuire à feu vif pendant 5 mn jusqu’à ce que le dessous soit bien grillé puis la retourner, retirer la peau grillée du dessus, saler et poivrer, « couvercler » et cuire 15 mn à feu modéré. Vérifier la cuisson (la chair doit être bien blanche lorsqu’on l’écarte de l’arrête centrale) sinon remettre à cuire dans les même conditions. Décorer et servir.

ASTUCES :

*Habiller un poisson, c’est le préparer pour la cuisson, c’est à dire le nettoyer, l’écailler si nécessaire, le vider.