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La Vie en Bleu : La recette de Régine

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Petits légumes primeurs et blinis au quinoa
Petits légumes primeurs et blinis au quinoa - ©Bernard Lagorce

Petits légumes primeurs et blinis au quinoa

Diffusion du jeudi 11 avril 2019 Durée : 4min

Petits légumes primeurs et blinis au quinoa

Pour les Blinis par personne :

2 c à s de graines de quinoa passées sous l’eau puis égouttées et mises à tremper la veille, sel et poivre, 1 jaune d’œuf, 1blanc d’œuf monté en neige, 1 c à s de lait + de la matière grasse pour la cuisson.

Cuire les graines en les plaçant dans une casserole avec de l’eau à hauteur + 1 hauteur d’eau. Poivrer, porter à ébullition puis baisser la flamme et cuire 20 min. Avant de stopper la cuisson, vérifier qu’elles soient tendres sinon les remettre à cuire. Une fois cuites et égouttées, les mixer, les saler et mélanger. Laisser refroidir puis ajouter le jaune d’œuf et le lait. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpe. Amalgamer avec délicatesse le blanc monté en neige jusqu’à que blanc et pâte soient totalement mêlés. Chauffer la poêle à blinis, la graisser puis cuire les blinis comme des crêpes. 

Pour les petits légumes*, par personne :

2 carottes nouvelles, 1 pomme de terre nouvelle, 2 petits rutabagas nouveaux, 2 petits oignons blancs nouveaux, 1 gousse d’ail nouveau, sel et poivre, ½ c à c de beurre. 

Laver, éplucher et couper en petits morceaux tous les légumes puis les placer dans une casserole avec de l’eau à hauteur et cuire jusqu’à totale évaporation de l’eau, ajouter le beurre, saler et poivrer, mélanger et servir.

ASTUCES :

Les proportions peuvent évidemment être plus ou moins importantes.  Les légumes proposés peuvent être changés, additionnés d’autres légumes, l’important est qu’ils doivent être « primeurs » !