La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Tartelettes au chocolat
Tartelettes au chocolat - ©Bernard Lagorce

Tartelettes au chocolat

Diffusion du mercredi 17 avril 2019 Durée : 2min

Tartelettes au chocolat

Pour 2 tartelettes :

De la pâte brisée (voir recette ci-dessous), 50g de chocolat noir à pâtisser, 1 c à s de café liquide, 1 c à s de crème fraîche, 1 jaune d’œuf battu.

Pour graisser le moule, du beurre, de la margarine ou du papier sulfurisé

Pour le décor, quelques fleurs (comestibles, violettes ou pensées ou pétale de coquelicots, etc. ou un peu de noix de coco râpée).

         Préparer la pâte selon la recette puis en tapisser 2 moules graissés et réserver. Faire fondre le chocolat avec le café puis ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Ajouter le jaune d’œuf jusqu’à complète incorporation. Répartir cette préparation dans les moules et enfourner sans préchauffage. Cuire 25 min Th 7 (210°). Entrouvrir la porte du four et laisser 5 min avant de sortir les moules et de démouler. Décorer, laisser refroidir et déguster.

ASTUCES :

Les fleurs prévues pour le décor doivent être époussetées ou passées sous l’eau à peine tiède.

Pâte brisée pour 2 tartelettes :

80 g de farine, 2 p de sel, 40 g de beurre mou, 4 c à s d’eau.

Mélanger à la fourchette farine et sel. Ajouter le beurre et l’eau et remuer. Amalgamer du bout des doigts, jusqu’à former une boule. La recouvrir d’un linge et la laisser reposer 1 h à T° ambiante avant de l’employer.