La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Crumble aux pommes et aux épices
Crumble aux pommes et aux épices © Radio France - ©Régine Rossi Lagorce

Crumble aux pommes et aux épices dans la cuisine de Régine

Diffusion du mercredi 15 novembre 2017 Durée : 7min

Dans la cuisine de Régine aujourd'hui

Crumble aux pommes et aux épices

Par personne :

2 pommes moyennes épluchées et détaillées en fines lamelles, 25g de beurre ramolli, 1 c à c de crème fraîche, 1 p de sel, 1 c à s de sucre en poudre, 50g de farine, 1 c à c d’épices à pain d’épices ou de cannelle, 1 c à c de jus de citron (ou 1 goutte d’huile essentielle de citron jaune).

Dans un saladier mélanger le beurre ramolli avec la crème et le sucre jusqu’à obtenir une préparation mousseuse. Ajouter la farine, le sel, les épices et le citron et amalgamer du bout des doigts jusqu’à former une boule. Laisser reposer au frais durant 1h. Déposer les morceaux de pommes dans le fond d’un moule. Dessus émietter et répartir la pâte puis « l’aplatir » du bout des doigts pour la faire adhérer aux pommes. Enfourner sans préchauffage et cuire 20 à 30 min à four doux (150°). Laisser tiédir dans le four. Servir tiède.

ASTUCE :

Cette recette est donnée pour 1 personne, pour un moule familial à bords hauts de 26 ou 28 cm de diamètre (6 à 8 personnes) multiplier les proportions par 5 (10 pommes, 125g de beurre, etc. mais toujours 1 seule p de sel !) et le temps de cuisson sera de 1h15 à 1h30. De mettre les épices et le citron dans la pâte permet de conserver l’intégralité de la saveur des pommes. Les pommes seront choisies avec soin, elles ne doivent pas s’écraser mais cuire et fondre. Le crumble peut être réchauffé tout doucement au four. Un bon thé est recommandé pour l’accompagner