La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Artichaut à la crème
Artichaut à la crème - ©Bernard Lagorce

Artichaut à la crème

Diffusion du jeudi 30 mai 2019 Durée : 5min

Artichaut à la crème

Par personne :

1 artichaut cuit 

Pour la béchamel, 1 c à s de farine, 2 6 c à s de lait, 1 c à c de beurre, 2 p de sel, 2 p de poivre.

Prélever la base du fond d’artichaut qui servira de chapeau. Réserver.

Préparer la sauce béchamel. Porter le lait à ébullition. Faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer. Incorporer petit à petit le lait bouillant en remuant sans cesse. Cuire à feu doux jusqu’à épaississement. Saler et poivrer. Ajouter la chair des feuilles à la Béchamel, remuer. Dans un plat allant au four, dresser les fonds. Dessus répartir, les 2/3 de la Béchamel, couvrir avec le chapeau et dessus, répartir le reste de Béchamel. Enfourner sans préchauffage, cuire 15 à 20 mn Th 7 (210°). Servir.

ASTUCES :

Lors de la cuisson de l’artichaut, ajouter 1 c à c de vinaigre et le placer dans une casserole avec de l’eau à hauteur, porter à ébullition puis baisser la flamme et cuire à couvert 25 à 30 min. Pour savoir si l’artichaut est cuit, une aiguille ou la pointe d’un couteau doit s’enfoncer facilement dans sa chair. Ensuite l’égoutter puis l’effeuiller. A l’aide d’une petite cuillère, racler la chair qui se trouve à la base de chaque feuille et la mettre dans un saladier. Puis ôter le « foin » qui recouvre le fond d’artichaut. L’artichaut est prêt à être mangé ou cuisiné.