La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Assiette Terre/Mer
Assiette Terre/Mer - ©Bernard Lagorce

Assiette Terre/Mer

Diffusion du jeudi 27 juin 2019 Durée : 4min

Assiette Terre/Mer

Par personne :

100 g de saumon cru détaillés en lanières, 1 c à c de jus de citron, 2 c à s de yaourt, 1 petite branche d’aneth + ½ c à c d’aneth ciselé, sel et poivre, 2 ou 3 baies de poivre rose ou de Sichuan, quelques feuilles de salade lavées, essorées et coupées + 1 c à c d’huile.

Dans une assiette verser le jus de citron, la branche d’aneth, saler et poivrer et répartir le saumon, puis tourner les morceaux, couvrir et laisser mariner au moins 1 h. Pendant ce temps, mettre le yaourt dans un bol avec l’aneth ciselé, saler et poivrer, mélanger et réserver. Egoutter le saumon et le réserver dans un bol. Ôter la branche d’aneth, ajouter l’huile, répartir la salade et mélanger. Dans une assiette ou un plat, dresser la salade, au centre déposer le yaourt, autour répartir le saumon, ajouter les baies de poivre.

ASTUCE :

Le saumon est cuit par le citron (ou du vinaigre). Le saumon peut être remplacé par de la truite saumonée. De l’aneth ou une autre plante aromatique qui s’allie bien au poisson : céleri, livèche, estragon, hysope, basilic, fines herbes, etc.