La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Crème au chocolat (sans œuf)
Crème au chocolat (sans œuf) © Radio France - ® Régine Rossi Lagorce

La recette de Régine ROSSI LAGORCE. Crème au chocolat (sans œuf)

Diffusion du jeudi 23 novembre 2017 Durée : 5min

Aujourd'hui dans la cuisine de Régine

Crème au chocolat (sans œuf)

Par personne :

20 g de chocolat noir à pâtisser, 1 c à c de café, 1 c à s de farine passée au tamis, 20 cl de lait, ¼ c à c de beurre.

Casser le chocolat en petits morceaux, les mettre dans une casserole, ajouter le café et faire fondre tout doucement. Laisser refroidir. Ajouter la farine, remuer jusqu’à obtenir une préparation homogène. Incorporer le lait petit à petit jusqu’à retrouver l’homogénéité. Chauffer à feu tout doux en remuant sans cesse. A partir de l’ébullition, il faut compter 5/6 min de cuisson tout en continuant de remuer. Laisser refroidir dans la casserole ou placer dans un petit saladier sans oublier de déposer sur la surface encore brulante le beurre.

ASTUCE :

Si cette crème n’est pas assez sucrée à votre gout, la sucrer alors en ajoutant 1 ou 2 carrés de chocolat au lait en même temps que le chocolat noir. La farine peut être de blé, de riz (auquel cas ajouter moitié eau moitié lait), d’orge, d’avoine, de maïs, etc. Le lait peut être remplacé par du lait de soja ou une autre boisson végétale. De déposer une noisette de beurre qui va fondre sur la surface de la crème empêchera une croute de se former (il faut faire glisser le beurre lorsque la crème est encore très chaude afin qu’il se répande sur toute la surface). Cette crème peut être parfumée au rhum (1/4 c à c), à l’orange (au zeste), etc.