La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Côte de veau sauce au curcuma
Côte de veau sauce au curcuma © Radio France - ® Régine Rossi Lagorce

La recette de Régine ROSSI LAGORCE. Côte de veau sauce au curcuma

Diffusion du mardi 5 décembre 2017 Durée : 5min

Aujourd'hui dans la cuisine de Régine

Côte de veau sauce au curcuma

Par personne :

1 côte de veau, 1 oignon et 2 gousses d’ail non épluchés, sel et poivre, 1 c à c de curcuma, ½ c à c de matière grasse.

Saler et poivrer la côte sur chaque face et réserver à T° ambiante 30 min. Pendant ce temps cuire oignon et ail dans de l’eau durant 15 min à partir de l’ébullition puis les sortir, les passer sous l’eau froide et extraire leur pulpe pour ensuite les mixer et alors qu’elles sont tièdes, incorporer le curcuma, saler et poivrer et laisser refroidir cette sauce. Enduire les 2 faces de la côte avec la matière grasse et laisser reposer encore 30 min ensuite déposer la côte dans une poêle, chauffer à feu fort et faire dorer chaque face, baisser la flamme et cuire 6 min sur chaque face. Verser la sauce tout autour pour qu’elle se réchauffe.

ASTUCE :

Ail et oignon non épluchés peuvent cuire avec d’autres légumes ainsi ils confèreront leur parfum et leur couleur. Mais si ils cuisent tous seuls, ne pas jeter l’eau, elle sera précieuse pour cuire des pâtes ou autres. La viande de veau élevé sous la mère doit être servie rosée. A chacun d’interpréter le temps de cuisson en fonction de la provenance du veau. LE curcuma, comme la plupart des épices, n’aime pas être trop chauffé ! pour qu’il donne le meilleur de lui-même ; il faut qu’il macère an amont avec les autres ingrédients et pour cette recette lorsque les ingrédients sont tièdes –sinon il ne fera que colorer laissant de côtés ses belles vertus !