La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Mousse d’avocat aux noix de Pécan
Mousse d’avocat aux noix de Pécan © Radio France - ® Régine Rossi Lagorce

Mousse d'avocat aux noix de pécan

Diffusion du jeudi 12 avril 2018 Durée : 5min

Aujourd'hui dans la cuisine de Régine Rossi Lagorce

Mousse d’avocat aux noix de Pécan

Pour 1 pot:

1 avocat bien mur épluché et dénoyauté, le jus d’1/2 citron, sel et poivre, 2 c à s de noix de Pécan non salées grossièrement écrasées.

Couper l’avocat en morceaux, les placer dans un bol avec le jus de citron et bien les mélanger afin que le jus enrobe complètement les morceaux. Saler et poivre et remuer encore. Ajouter les noix de Pécan et mélanger. Placer au frais au moins 1 h avant de déguster.

ASTUCES :

Les noix de Pécan peuvent être remplacées par des noix de Cajou, des noix, des pistaches, des noisettes, des amandes mais dans tous les cas, elles ne doivent être salées ! Une recette à proposer  avec du bon pain pour des tartines à l’apéritif, on peut aussi garnir des feuilles de salade avec cette préparation et servir en entrée. Elle peut aussi servir de condiment à proposer avec un poisson, une viande blanche. Mais aussi, on peut tartiner des crêpes de blé noir avant de les rouler et de les couper en morceaux pour les proposer avec du fromage –pâte persillée ou Brie de Meaux ou de Melun- ou encore la transformer en verrine en ajoutant ½ feuille de gélatine (par personne), feuille ramollie dans de l’eau froide, puis mise à fondre dans 1c à s de crème fraiche chauffée avant de mélanger à la préparation  et de verser dans un moule (passé sous l’eau froide au préalable) ! On peut aussi « allonger » cette préparation avant de la crème fraîche et de l’eau pour la transformer en cocktail (mais dans ce cas, les noix de Pécan devront être moulues). A vous d’imaginer comment utiliser cette préparation !