La vie en bleu, La recette du jour

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galette saint-jacques
galette saint-jacques © Getty

La galette Saint-Jacques

Diffusion du mardi 4 février 2020 Durée : 2min

Avec Eric Naudot de la crêperie du théâtre à Perpignan.

LA ST JACQUES, galette à la carte d’hiver

Fondue de poireaux à la crème*, coquilles St Jacques flambées au whisky, crème liquide, emmental

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 galettes de Sarrasin.
  • 20 grosses coquilles st jacques calibre 10/20 avec corail
  • Emmental
  • 800G de poireaux
  • Whisky
  • Crème liquide
  • Huile végétale pour la cuisson des poireaux
  • Beurre salé

Fondue de poireaux :

Bien laver et émincer les poireaux

Chauffer l’huile végétale dans une casserole

Verser les poireaux, saler, poivrer

Couvrir et remuer pendant la cuisson pendant environ 15mn suivant le fondant souhaité.

Rajouter la crème liquide en fin de cuisson

Montage :

Dans une poêle, snacker les st jacques, flamber au whisky puis verser la crème liquide suivant la quantité de sauce souhaitée.

Laisser réduire et Réserver les st jacques.

Tourner les galettes avec votre pâte réalisée auparavant et dresser dans des assiettes chaudes.

Utiliser des assiettes d’un diamètre adapté à la taille des galettes pour une meilleure présentation.

Parsemer l’emmental sur les galettes 

Etaler la fondue de poireaux à la crème sur chaque galette

Plier les galettes suivant la forme et la présentation souhaitée.

Beurrer légèrement avec un pinceau

Dresser les st jacques sur les galettes et verser la quantité de sauce souhaitée

 Servir