Replay du mardi 22 septembre 2020

Cuisine : l'hygiène et la conservation des aliments

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En rentrant des courses, mettez-vous tout en vrac dans le réfrigérateur ou au contraire vous déballez, triez et rangez soigneusement vos achats alimentaires ?

Bien connaitre son frigo et ranger ses aliments
Bien connaitre son frigo et ranger ses aliments © Getty - Fancy/Veer/Corbis

La sécurité de vos aliments et l’hygiène de votre cuisine sont importantes mais connaissez-vous vraiment votre frigo ? Pour nous conseiller Catherine Sztal-Kutas directrice de Calyxis, un pôle d’expertise du risque de la vie quotidienne à Niort.

Connaitre son réfrigérateur

   · Type de froid : statique, brassé ou ventilé
   · Ranger : ne pas mélanger le cru et le cuit et ne pas le surcharger pour garder une bonne circulation de l’air
   ·  4 étages et 4 niveaux de froid :
                * le plus froid : viande, poisson, plats préparés et pâtisseries avec crème
                * entre 2 et 4° : salade, laitage, fromages
                * 6° : fromages et crèmes desserts
                * bac à légumes et fruits

Bien respecter la chaîne du froid entre le magasin et votre frigo.

Enlever tous les emballages superflus avant de ranger vos aliments

Respecter les indications de consommation

   · DLC (date limite de consommation) : ne pas consommer le produit après cette date
   · DDM (date de durabilité minimale) : le produit est toujours propre à la consommation mais avec des valeurs nutritives moindres

Respecter les règles de congélation :

   · Congeler un produit frais (ne pas attendre la veille de la date limite)
    · Attendre que le plat soit froid pour le congeler
    · Ne pas recongeler un produit décongelé

Conservation des aliments hors frigo :

   · Maitriser la température ambiante
   · Ne pas mélanger les aliments et les stocker sans les amasser
   · Importance de l’hygiène de la cuisine : bien nettoyer son plan de travail avec une éponge dédiée

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